lumilich (lumilich) wrote,
lumilich
lumilich

Categories:

Совок и Нил

В разгар холодной войны CCCP предложил техническую помощь при строительстве дамбы (1958г.)
Причем треть стоимости проекта списывалась за счет лояльности режима Насера к СССР.

Огромная дамба была спроектирована советским институтом "Гидропроект"*.

Строительство началось в 1960 году. Верхняя Дамба была закончена на 21 июля 1970 года. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли со строительством...


В дополнение к выгодам, однако, каптаж Нила вызвал множество экологических проблем. Были затоплены обширные территории нижней Нубии, что привело к переселению более чем 90 000 человек. Озеро Насера затопило ценные археологические участки. Плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы. Ныне ил постепенно повышает уровень озера Насера. Кроме того, произошли изменения в экосистеме Средиземноморья - улов рыбы на побережье снизился, так как из Нила перестали поступать питательные вещества.

Имеет место некоторая эрозия сельхозугодий вниз по реке. Эрозия линии берегов, из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счёте вызовет потерю рыболовства в озёрах, которое является в настоящее время наибольшим источником рыбы для Египта. Понижение дельты Нила приведёт к наплыву морской воды в её северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла своё былое плодородие. Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалось затронуто. В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом.

Потребность использовать искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями, также спорна, поскольку, в отличие от речного ила, они вызывают химическое загрязнение. Недостаточный ирригационный контроль привёл к тому, что некоторые сельхозугодья оказались уничтожены в результате подтопления и увеличения солёности. Эта проблема усугубляется ослабленным течением реки, из-за чего солёная вода вторгается всё далее в дельту.

Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила. Уловы снизились почти наполовину после появления дамбы. Участились случаи заболевания шистосомозом, так как большое количество водорослей в Озере Насера способствует размножению улиток - переносчиков заболевания.

Асуанская дамба имеет тенденцию увеличивать солёность Средиземного моря, и таким образом затрагивая поток из Средиземноморья в Атлантический океан . Этот поток может прослеживаться на тысячи километров в Атлантике.


Некоторые люди полагают, что такое влияние дамбы ускоряет процессы, которые приведут к следующему ледниковому периоду...



Люди Израиля негодуют:
- Совок построил гидростанцию на Ниле и Нил перестал разливаться: таки все там пошло вразнос, включая песок, который теперь не приносит море к нашим берегам...




Где-то два еврея-гомосека - Жук Френкель** - строили Беломорканал силами "Гидропроекта".

...Руководящие любовники старались на благо молодой Страны Советов.
И не всем православным хватало землицы на могилки.

Советские евреи старались из построенной ими Страны Советов переехать в Израиль - и вот теперь им не хватает песочка на пляжах: увы и ах -
"Гидропроект" успел везде.



* - "Гидропроект":

Волго-Донской канал;
Асуанская плотина в Египте ;
гидроузел Тери в Индии ;
гидроузел Капанда в Анголе ;
гидроузел Малка-Вакана в Эфиопии ;
гидроузлы Аль-Кадисия и Докан, плотина Аль-Багдади в Ираке;
гидроузлы Тишрин , Аль-Баас в Сирии ;
две ГЭС в Железных воротах на Дунае ;
плотина Саньмэнься на Хуанхэ в Китае;
арочная плотина Мансур Эддахби на реке Дра и ГЭС Аль-Вахда в Марокко;
ГЭС Дженпег[en] на реке Нельсон в Канаде;
Кислогубская приливная электростанция.

Неосуществлённые

Керченский гидроузел
Переброска стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию


Приказом Минэнерго СССР от 30 марта 1970 года «Гидропроекту» имени Аарона Яковлевича Жука
было поручено проектирование Чернобыльской АЭС.




** - Френкель Нафталий Аронович

Родился в Константинополе. С семьей переезжает в Одессу. С 1898 года - работа в строительных фирмах. В 1918 году знакомится с одесским налётчиком Япончиком и становится членом его преступного сообщества.
В составе полка, сформированного в 1919 году Япончиком из одесских бандитов, участвовал в нескольких боях Гражданской войны.

После расформирования полка возвращается в Одессу, где организовывает банду, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями и шантажом. В дальнейшем Френкель создаёт крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде.

Нафталий Аронович Френкель стал прототипом сразу двух героев Ильи Ильфа и Евгения Петрова (роман "Золотой теленок"):
1. Остап Ибрагимович Бендер, сын турецкоподданного (место рождения Френкеля - г. Стамбул);
2. Александр Иванович Корейко (миллионное состояние Френкеля сделало шок самому Дзержинскому, именем которого Нафталий Аронович собирал золотишко для "отправки").



Какое время было, блин.

Какие люди были - что ты!

О них не сложено былин,

Зато остались анекдоты.
Subscribe

  • Весна. Русские поджигатели.

    Иллюстрация гнусности россиян: https://www.1sn.ru/245027.html Оккупированную русскими захватчиками землю Сибири российские власти уничтожают…

  • Азбука Руси

    Как московщина уничтожала кириллицу - азбуку Руси истинной. Как русСкие уничтожили буквы староруськой мовы. Кириллица, древняя азбука.Состояла из…

  • Москвинство

    Украинцы несли культуру северному соседу. После заключения соглашения в 1654 году украинское культурно-просветительское влияние на Россию усилилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments